個人情報保護について

当ホームでは、入居者様に安心して介護を受けていただくために、安全な介護をご提供するとともに、 入居者様の個人情報の取扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。
個人情報の利用目的について
当ホームでは、入居者様の個人情報を下記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただくことが生じた場合は、改めて入居者およびご家族の方へ管理者より同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。
個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当ホームでは、入居者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、[個人情報の保護に関する法律]の規定にしたがって進めております。 これらに付きまして、ご不明な点がございましたら、「NPO事務局」へお気軽にお尋ねください。
当グループホームにおける個人情報の利用目的
ホーム内での利用
入居者様に提供する介護サービス・介護保険請求事務・入退所等のユニット管理・会計・経理・介護事故等の報告・入居者様への介護サービス向上・ホーム内介護実習への協力・介護の質の向上を目的としたホーム内症例検討・その他、入居者様にかかわる管理運営業務 -ホーム外への情報提供としての利用- 他のグループホーム、病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業所等との連絡・連携、他の医療機関等からの紹介への回答・入居者様の診療等のため、外部の医師等の意・助言を求める場合・健康診断等の検診委託・ご家族等への経過説明・保険事務の委託・審査支払機関へのレセプトの提供、審査支払機関または保険者からの照会への回答・介護施設賠償責任保険に関する専門の団体や保険会社への相談・報告または届出・行政等の介護保健事業における監査・調査・指導等の相談・届出・情報提供等、介護の質の向上を目的としたホーム外研修の症例研究発表等・その他 -その他の利用- 介護サービスの業務の維持・改善のための基礎資料・第三者評価機関への情報提供、ななかまど新聞の発行・IS02001:2000への認証継続のための評価機関への情報提供、グループホームにおける運営推進会議においてのサービス提供方針や活動状況の報告・情報提供 *上記のうち、他の医療機関・介護事業所等の情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を事務局へお申し出ください。 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
ホーム外への情報提供としての利用
その他の利用
※上記のうち、他の医療機関・介護事業所等の情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を事務局へお申し出ください。 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。